当前位置:首页- 四大检察
四大检察
新时代下的“四大检察”和“十大业务”
时间:2021-06-11  作者:信阳检察  新闻来源: 【字号: | |

新时代下的“四大检察”和“十大业务”

 

 

“四大检察”:

 

    指刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察。

 

    刑事检察:即对刑事案件的侦查活动、审判活动、执行活动进行监督,如有不恰当行为、违法行为或裁判错误的,分情形以不同的形式进行监督,督促纠正。

 

    民事检察:即民事诉讼监督,对人民法院生效的民事判决、裁定确有错误,或民事调解书损害国家利益或公共利益的,以及民事审判中审判人员的违法行为或民事执行活动存在违法情形都可以由检察院进行监督。

 

    行政检察:包括对行政诉讼和行政行为的监督。对人民法院生效的行政判决、裁定确有错误,行政调解书损害国家利益、社会公共利益的,行政审判中审判人员的违法行为或行政执行活动存在违法情形的,行政机关违法行使职权或不行使职权的,检察院都可以进行监督。

 

公益诉讼:指在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等与社会公共利益相关的领域,检察院可以督促相关行政部门履职,还可对损害社会公共利益的行为提起公益诉讼。侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉等行为也可由检察机关提起公益诉讼●!

 

“十大业务”:

 

     指普通刑事犯罪检察业务、重大刑事犯罪检察业务、职务犯罪检察业务、经济金融犯罪检察业务、刑事执行和司法人员职务犯罪检察业务、民事检察业务、行政检察业务、公益诉讼检察业务、未成年人检察业务、控告申诉检察业务。

 

     这十大业务顾名思义,是我们检察机关当前开展的主要业务,上面所提到的立案监督、审查逮捕、审查起诉、诉讼监督、执行监督、控告申诉等都贯穿于这“十大业务”的始终,“四大检察”与“十大业务”一起,共同构成了新时代下咱们检察机关法律监督的主要内容。

 

    检察机关将会围绕“四大检察”“十大业务”履行好咱们的法律监督职能。

 

    大家遇到社会公共利益或自身利益遭到侵害时,可以对照上面四大检察十大业务的范围,如果发现在检察机关监督范围之内,可前往检察机关寻求帮助。