当前位置:首页- 四大检察
四大检察
吉林:检察监督赢得当事双方赞扬
时间:2021-06-11  作者:信阳检察  新闻来源: 【字号: | |

  

纠纷三年,两家民企陷入困境吉林:检察监督赢得当事双方赞扬

 

   

   

  本报讯(记者孙峰松?通讯员张海婷)“无论是对案件的分析,还是审查调解,都认真负责、公正高效,为我们公司排忧解难……”近日,吉林省检察院第六检察部受到一起涉民营企业检察监督案件两方当事人的肯定,双方都认为检察官案子办得好,谁也不再觉得委屈。

   

  三年前,某家具公司和某彩钢公司就一栅栏安装工程合同产生纠纷,家具公司以彩钢公司未按合同约定的标准安装栅栏为由拒绝支付工程尾款。彩钢公司起诉后,历经三年诉讼,最终法院判决家具公司支付184万余元工程尾款并按2%的月利率计算迟延履行利息,直至付清之日为止。

   

  202010月,家具公司向白山市检察院申请监督,提出彩钢公司工程质量不符合合同约定,不应向其支付利息。彩钢公司则反驳称,该工程已经多方共同验收合格并实际交付使用,且其在诉讼过程中并没有就工程质量违约提出反诉,也没有因此受到任何损失,应足额支付工程尾款和利息。

   

  “我们阅卷后认为,双方在合同履行过程中均存在一定瑕疵,无论哪方承担全部违约责任,都难以体现公平公正。且两个民营企业在三年诉讼中都承受了较大损失●!奔质〖觳煸撼邪旒觳旃倭鹾暧罱樯埽揖吖疽蛘嘶П徊榉猓薹ɑ袢≌固徊矢止疽蚴詹坏焦こ炭疃萑肜Ь场K孀攀奔渫埔疲⑹罱中黾樱剿鹗б步欢侠┐螅绻荒芗笆苯饩鑫侍狻⒕】熘顾穑唤雒芨训骱停笠祷够嵊衅撇缦铡

   

  为此,202011月中旬至12月底,刘宏宇多次与双方企业负责人沟通,寻找将双方损失降到最低的处理方式。经过耐心释法说理,双方认识到自身均存在不同程度的过错,都表示愿意作出让步。最终,双方达成和解协议,家具公司列明详细的还款计划,彩钢公司一次性免去77万余元利息。目前,双方已经开始履行和解协议。