当前位置:首页- 扫黑除恶
扫黑除恶
信阳市检察机关扎实推进扫黑除恶专项斗争工作纪实
时间:2018-11-08  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,最高人民检察院检察长张军要求,扫黑除恶专项斗争要稳、准、狠,检察机关必须有所作为。省人民检察院检察长顾雪飞强调,认识要再提高、力度要再加大、措施要更有力,要注重办案质量,增强办案效果,把扫黑除恶专项斗争不断引向深入。信阳市检察院认真学习领会上级的部署要求,院党组高度重视,坚持每周听取一次专题工作汇报。在全市检察机关召开的三次推进会上,该院党组书记、检察长郭国谦分别作出具体安排部署,提出明确要求,要求全市检察机关切实提高思想认识,主动担当尽责,逐项抓好落实,不断增强推进专项斗争的责任感、使命感。

  在全市检察长会议上,郭国谦要求,要把扫黑除恶专项斗争作为服务大局、践行群众路线的重要载体,把扫黑除恶作为全年工作的重中之重,务必提高思想认识,认真开展专项斗争,依法精准打击犯罪,加强监督,深化打击效果。随后,该院研究制订《扫黑除恶专项斗争工作方案》,将开展专项斗争情况纳入领导班子和领导干部综合考评标准,明确检察长是第一责任人,将专项斗争作为“一把手”工程,要求各县区检察院检察长做到“四个掌握”,即基本数字要掌握、典型案件要掌握、应知应会知识要掌握、不捕不诉案件要掌握,确保底数清、方向明,高位推动。

  为深入推进扫黑除恶专项斗争,信阳市检察院成立检察专班,保证专案专班专办,强化业务保障。在省人民检察院的统一部署要求下,信阳市检察院成立了由党组副书记、副检察长吴志军任组长,公诉、侦监部门7名业务骨干组成的涉黑犯罪检察组。各县区检察院抽调精干人员组成检察组,配齐配强了一线办案力量。信阳市两级检察院均设立了涉黑犯罪检察组,专业化、一体化办案模式已经形成并持续发挥效用。目前,全市检察机关涉黑犯罪检察组成员共73名,其中,员额检察官53名。

  随着专项斗争不断深入开展,信阳市检察院党组始终坚持问题导向,先后9次专题研究专项斗争工作,协调解决问题,安排部署下一步工作。该院举办了全市检察机关扫黑除恶业务培训班,邀请全省检察业务专家和一线办案能手授课,较好解决了检察官在办理黑恶案件中遇到的问题。该院领导小组办公室多次召开会议,通报情况、查找问题,对下一步工作重点进行预判。