当前位置:首页- 以案说法
以案说法
【以案说法】种植罂粟当菜吃 一农妇被判刑
时间:2021-06-28  作者:信阳检察  新闻来源: 【字号: | |

种植罂粟当菜吃  一农妇被判刑

  

  

 

  罂粟是制作鸦片、吗啡和海洛因的原植物。在普通老百姓的认知里,一般都知道罂粟是不好的东西,但仍存在少部分人轻信谣言,将其入菜入药,不曾想到这种植物竟与违法犯罪息息相关。 

图片

  

  所以,经常能听到这样的对话:

  “你听说了没,罂粟苗喂给生病的鸡子吃,能立马见效●!”

  “哎,最近我浑身酸疼,听说罂粟苗吃了可以止疼●!

  ……

  

图片

  

  近日,罗山县人民检察院办理的罗某某非法种植毒品原植物罪一案在罗山县尤店乡顾寨村巡回开庭审理。经查明,被告人罗某某在自家菜园内种植罂粟苗,当菜吃。后被公安机关巡逻时发现,经现场清点,共计603株罂粟苗。 

  该案是由于罗某某对毒品认识不足而引发,为减少此类情况的发生,公诉人在庭审中对被告人和现场村民进行现场普法,教育被告人并告诫旁听村民,任何种植罂粟苗的行为,不管其本意如何,都属于违法甚至是犯罪行为,呼吁人们不要抱有侥幸心理,始终保持清醒头脑,自觉远离毒品。

  

图片 

  鉴于被告人罗某某到案后如实供述了犯罪事实,并表示愿意认罪认罚,法院当庭对罗某某作出了有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币一千元的判决。

    

  

  法律规定 

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,非法种植罂粟不满五百株,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下?睿磺榻诮锨岬模ξ迦找韵戮辛艋蛘呶灏僭韵路?睢

  根据《中华人民共和国刑法》规定,非法种罂粟五百株以上不满三千株,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;非法种植罂粟三千株以上,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  

图片 

  种植罂粟是违法行为。在“6·26”国际禁毒日来临之际,检察官提醒大家,切莫抱有侥幸心理种植罂粟,轻则治安处罚,重则要锒铛入狱。珍爱生命,远离毒品,从禁种罂粟苗做起。